Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор Александр Бурков отстоял на федеральном уровне позицию по вопросу распределения на 2019 год нецелевой финансовой поддержки с учетом объективной потребности Омской области.
Омская область вновь получит максимальную среди субъектов РФ дотацию на сбалансированность

Омская область вновь получит максимальную среди субъектов РФ дотацию на сбалансированность

Губернатор Александр Бурков отстоял на федеральном уровне позицию по вопросу распределения на 2019 год нецелевой финансовой поддержки с учетом объективной потребности Омской области.

Стали известны контрольные цифры по распределению федеральной дотации на сбалансированность в 2019 году. В общей сложности между регионами распределено 100 млрд рублей. Из этой суммы Омская область получит в 2019 году максимальный среди субъектов РФ объем - 6,2 млрд рублей. Результат стал возможен по итогам интенсивных переговоров, проведенных на федеральном уровне Губернатором Омской области Александром Бурковым в октябре текущего года.

Риски значительного снижения объема дотации на сбалансированность к уровню текущего года были велики, так как Федерация серьезно поменяла подходы к распределению средств нецелевой поддержки.

«Были реальные опасения, что по этому направлению поддержки мы получим на будущий год всего около 2 млрд рублей. Напряженно обсуждали вопрос на вышестоящем уровне, приводили аргументы, предоставляли расчеты, доказывали, что нужно соблюсти интересы Омской области и нескольких других регионов, которые, как и мы, при новом подходе к распределению дотации могли оказаться в сложнейшей финансовой ситуации. Было непросто, но тем не менее, нас услышали, и мы второй год подряд оказались в лидерах по объему дотации на сбалансированность», - комментирует Александр Бурков.

То, что Омская область успешно заручилась финансовой поддержкой в федеральных ведомствах, считает Александр Бурков, не даёт повода расслабляться, а служит региональному кабинету министров основанием усилить свою работу. «Необходимо готовить собственную базу для решения проблем, а не останавливаться на переговорах только лишь с федеральным центром. Министрам необходимо принять это во внимание при планировании дальнейшей работы», - подчёркивает Александр Бурков.

Напомним, что ранее стал известен объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет предоставлена Омской области в 2019 году на уровне 7,4 млрд рублей. Это на 800 млн рублей больше, чем в текущем году. «Федерация поддержала предложение Александра Леонидовича, и снижение общего объема нецелевой поддержки для Омской области и нескольких регионов, оказавшихся в аналогичной ситуации, ограничила в пределах 10%», - пояснил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. С учетом того, что регион привлечет в предстоящем году дополнительный объем целевых средств, которые Федерация сейчас распределяет на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов, параметры бюджета 2019 года будут значительно скорректированы в сторону увеличения.

По поручению Губернатора региональный минфин предусмотрит за счет дотации на сбалансированность расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в 2019 году, а также сформулирует предложения по дофинансированию расходных обязательств по ряду других важнейших направлений. «Планируем, что часть средств будет распределена уже в период рассмотрения бюджета Законодательным Собранием Омской области, часть – в феврале будущего года в режиме первых изменений», - отмечает глава областного минфина.

В четверг, 8 ноября, комитеты регионального парламента приступают к первому чтению бюджета на 2019 год, параметры которого сформированы на настоящий момент без учета дотации на сбалансированность и составляют 77,5 млрд рублей по доходам, 77 млрд рублей по расходам. Профицит бюджета следующего года, согласно проекту, превышает 500 млн рублей.

 


07.11.2018 12:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter