Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

30 сентября жители Омска стали свидетелями появления в северной промзоне черного дыма, причиной которого стал сброс газа на факельной установке «Полиома». 1 октября предприятие посетили общественники.
Общественники проинспектировали «Полиом» в рамках соглашения об экологическом партнерстве

Общественники проинспектировали «Полиом» в рамках соглашения об экологическом партнерстве

30 сентября жители Омска стали свидетелями появления в северной промзоне черного дыма, причиной которого стал сброс газа на факельной установке «Полиома». 1 октября предприятие посетили общественники.

Выяснилось, что на «Полиоме» остановилась оборудование по производству полипропилена, в результате чего углеводородное сырье было подано на факельную установку. Эта информация была передана диспетчером предприятия в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования в рамках соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве), которое «Полиом» подписал 13 февраля этого года.

В сентябре 2019 года экоактивисты обратились к Губернатору Александру Буркову с просьбой организовать для общественников посещение промышленных предприятий, с которыми подписаны соглашения о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Глава региона поддержал эту инициативу.

1 октября гражданский активист, администратор группы в соцсети «Проект "ДЫШИ!" Нет выбросам в Омске!» Вячеслав Бурносов и блогер Владимир Лифантьев посетили «Полиом». Общественникам продемонстрировали парк хранения сжиженных углеводородных газов, цех производства полипропилена, склад готовой продукции с линией фасовки и лабораторию, а также подробно рассказали о принципах работы факельной установки и экологических инициативах предприятия.

«На Омском заводе полипропилена произошла остановка одной единицы динамического оборудования. Это произошло в результате прекращения подачи электроэнергии. В соответствии с технологическим регламентом в автоматическом режиме был активирован алгоритм останова. Газ, находившийся в отделении полимеризации, был безопасно выведен и утилизирован в факельной установке. Все операции проводились в рамках технологических регламентов. В это же время аккредитованная независимая лаборатория выполнила мониторинг атмосферного воздуха в границах защитной зоны завода. Превышение норм выбросов загрязняющих веществ не было», – рассказал главный технолог Омского завода полипропилена Борис Седельников.

«Полиом» системно снижает экологическую нагрузку, - заверили специалисты предприятия. - Поэтапное внедрение технологических решений позволило снизить объем утилизируемых газов до 60% от разрешенного объема. Ведется непрерывная модернизация оборудования для достижения ресурсосберегающего эффекта. Так, использование термочехлов на запорной арматуре позволяет сократить расход тепла ежемесячно в объеме около 400 гКал, а экономический эффект с момента внедрения (9 месяцев) составил более 3 млн рублей. Также завод реализует инвестиционные проекты, направленные на сокращение утилизируемых на факельной установке веществ. С 2016 года предприятие сократило количество утилизируемых на факельной установке веществ более чем в 2 раза.

Блогер Владимир Лифантьев по итогам встречи отметил, что подобную практику выездов на предприятия необходимо продолжать: «Губернатор под протокол дал указание Министерству природных ресурсов проработать возможность вывоза и коммуникации общественности с предприятиями, которые подписали соглашения. С точки зрения производства удовлетворен тем, что увидел на «Полиоме».
 

 


02.10.2019 12:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter