Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Стороны обсудили ход подготовки к  XVI Форуму  межрегионального сотрудничества России и Казахстана 6 – 7 ноября.
Губернатор Александр Бурков принял делегацию Посольства Казахстана в России, прибывшую в Омск с ознакомительным визитом

Губернатор Александр Бурков принял делегацию Посольства Казахстана в России, прибывшую в Омск с ознакомительным визитом

Стороны обсудили ход подготовки к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана 6 – 7 ноября.

До  Форума   с участием глав государств в Омске остаётся чуть больше месяца.  Министерство экономического развития РФ уже согласовало его тему с казахстанской стороной. В этом году основная тема звучит как «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества России и Казахстана».

Для Омской области это имеет особое значение. Спустя 16 лет, совершив своеобразный круг, Форум возвращается в Омск, где в 2003 году зародилась традиция его проведения.

«Для нас почётно принимать такое высокое собрание с участием руководителей наших стран, большие делегации России и Казахстана. Важно, чтобы Форум прошёл успешно, был полезен обеим сторонам, и мы вынесли из этого диалога максимум ценного. Казахстан стратегически важный для Омской области партнер. Вы - наши самые близкие соседи и дорогие для нас гости. – приветствовал Губернатор Александр Бурков делегацию дипломатической миссии Республики Казахстан в Российской Федерации, прибывшую в Омск из Москвы для ознакомления с ходом подготовки к Форуму.

«Можно сказать, условно завершился цикл проведения этих ежегодных мероприятий и форум вернулся в то место, где проходил впервые. Это идея двух наших лидеров – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, - отметил Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нуржан Каджиакбаров. - Помню, как она зарождалась. Тогда 70 процентов вопросов для обсуждения составляли проблемы приграничья, с которыми сталкивались граждане наших стран. Тогда и зародилась идея проводить такие форумы с участием руководителей всех приграничных территорий, чтобы решать все эти возникающие проблемы. Сегодня форум – это совершенно другой формат, это уже не проблемы, а перспективы сотрудничества, потенциал которого далеко не исчерпан. Очень приятно, что в этом году Омская область является принимающей стороной, организатором. На вас лежит самая большая ответственность и нагрузка. Приедут все ваши коллеги из регионов Казахстана вдоль всего приграничья, все ваши коллеги по Российской Федерации. В этом процессе мы с вами, можно сказать, на одной стороне. Как Посольство мы тоже принимающая сторона, так как руководство нашей страны будем принимать здесь.

Сейчас формируются составы делегаций со стороны России и Казахстана, списки почётных гостей, решаются организационные вопросы, готовятся площадки проведения Форума. Губернатор Александр Бурков заверил представителей дипломатической миссии Республики Казахстан в России, что регион делает все для того, чтобы Форум межрегионального сотрудничества в Омске прошел достойно.

 Могу только пожелать, чтобы предстоящее наше мероприятие прошло на самом высоком уровне. Зная вас и вашу команду, у меня в этом нет никаких сомнений, - заявил Советник-посланник Посольства Республики Казахстан.

Сам Нуржан Каджиакбаров в Омске впервые и не скрывает своего восхищения.  «Могу сказать, что потрясён городом, его убранством улиц, порядком. Омская область для Казахстана – это одна из самых близких областей. Здесь проживает достаточно большое количество этнических казахов. И товарооборот у нас развивается. Думаю, те почти 300 миллионов долларов по итогам прошлого года - далеко не предел, есть куда дальше стремиться, – считает представитель Посольства Республики Казахстан Нуржан Каджиакбаров. - Форумом наше сотрудничество не должно ограничиваться. Я знаю, что у вас хорошие контакты с приграничными казахстанскими областями, думаю, их надо поддерживать и расширять. Готов со своей стороны оказать содействие в организации визитов и контактов с другими регионами Казахстана».

На встрече Губернатора Александра Буркова с делегацией Посольства Республики Казахстан в России стало известно, что возможно в ближайшее время будет принято окончательное решение о повышении статуса Консульства в Омске до Генерального консульства Республики Казахстан. Это означает, что деятельность дипломатического представительства будет охватывать и экономические, и культурно-гуманитарные вопросы, то есть механизмы для развития двусторонних отношений тоже будут расширяться.

Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. Внешнеторговый оборот в январе – июне 2019 года составил 160,2 млн. долларов. С ростом на 19,9 % по отношению к соответствующему периоду прошлого года. На экспорт Омской области в Казахстан приходится 59,1 % товарооборота. На территории региона осуществляют деятельность порядка двухсот предприятий с участием казахстанского капитала.
 


02.10.2019 18:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter