Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

О переобучении людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в декретном отпуске, на брифинге рассказали представители Минтруда и государственной службы занятости населения региона .
С 2020 года в Омской области в рамках нацпроекта "Демография" начнут переобучать женщин, находящихся в декретном отпуске

С 2020 года в Омской области в рамках нацпроекта "Демография" начнут переобучать женщин, находящихся в декретном отпуске

О переобучении людей предпенсионного возраста и женщин, находящихся в декретном отпуске, на брифинге рассказали представители Минтруда и государственной службы занятости населения региона .

С 2020 года в Омской области в рамках нацпроекта "Демография" начнут переобучать женщин, которые находятся в декретном отпуске. В отличие от действующей региональной программы, федеральный проект затронет большее количество женщин. Бесплатно повысить свою квалификацию или получить новую профессию смогут не только женщины, которые ушли в декретный отпуск с официального места работы, но и ранее неработающие. С желанием переобучить своего сотрудника в службу занятости может обратиться как работодатель, так и физическое лицо может заявить о своем намерении пройти обучение. В 2020 году в рамках национального проекта более 500 жительниц Омской области смогут получить дополнительное профессиональное образование.

"Переобучение женщин, которые находятся в декретном отпуске, призвано повысить их конкурентоспособность на рынке труда, обеспечить возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями. Проведен опрос, в котором приняли участие более 17 тыс. женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Они определили профессии, на которые хотели бы переобучиться. В число самых популярных вошли повар, парикмахер, специалист по кадрам, кондитер, мастер маникюра, декоратор, делопроизводитель, бухгалтер", – рассказала заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Также с 2020 года в рамках национального проекта "Демография" пройти переобучение смогут жители Омской области предпенсионного возраста. Предпенсионный возраст – это период в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно. В ближайшие 6 лет в регионе обучение пройдут 4,5 тыс. человек. Во время учебы, а это 3 месяца, неработающим омичам будут выплачивать стипендию, размер которой зависит от минимального размера оплаты труда.

С 2020 года Министерство труда и социального развития Омской области будет участвовать в реализации еще одного национального проекта. "Производительность труда и поддержка занятости" также позволит повышать профессиональный уровень работников предприятий с помощью обучения. Затраты на образовательный процесс в полном объеме понесет государство. О желании принять участие в национальном проекте уже заявили 10 крупных компаний региона.

"В рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" по повышению эффективности труда, реализация которого запланирована до 2024 года, необходимо достичь ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Профессиональное обучение работников станет одним из основных движущих сил повышения производительности труда. Например, в отличие от профобучения людей предпенсионного возраста, главным условием переобучения работников станет не возрастной показатель, а стратегические задачи предприятий и организаций. Сами работодатели определят, какие профессиональные компетенции рабочих и специалистов необходимо повысить. С учетом этих требований и будет сформирован кадровый состав, нуждающийся в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании", – отметила заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
 


04.10.2019 17:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter